Lauk Pauk Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam (Part 1)

Lauk Pauk Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam (Part 1)


Bab Ketiga
Pasal Lauk Pauk Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam (Part 1)Lauk yang paling disukai Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam adalah Daging. Hingga beliau bersabda bahwa Daging adalah Tuan/Pemimpin seluruh lauk. Meski demikian, beliau jarang mendapatkannya (jarang dapat memakannya).Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam suka bagian lengan dan betis kambing, suka labu yang dicampur dengan kuah, semua jenis halwa' (manisan), hais (adonan tepung, kurma dan samin), madu dan qits-tsa-a (buah sejenis mentimun). 

Terkadang beliau minum susu murni, namun di lain waktu beliau mencampur susu dengan air.Beberapa daging binatang yang pernah beliau makan adalah: daging domba, daging unta, daging zebra, daging ayam, daging kelinci dan beberapa binatang laut.Beliau juga pernah memakan daging yang didendeng, pernah memakan 'ashidah yaitu sejenis bubur, pernah memakan tsarid yaitu roti yang dicampur dengan kuah dan daging.

_

Berlanjut Part 2_

*catatan penulis:Kebiasaan beliau shallallahu 'alayhi wa sallam dalam lauk pauk mudah-mudahan kita dapat meniru, dengan petunjuk dari guru yang memiliki sanad (rantai) ilmu sampai Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam tentunya.

_____________
Mandhumah Asy-Syamail An-Nabawiyyah
Untaian Mutiara Perangai Nabi Yang Mulia
Dikumpulkan Oleh:
Muhammad Ja'far bin Abu Bakar
(Alumni Ma'had Nurul Haromain Pujon dan Alumni Ma'had Rusyaifah Makkah alMukarromah)
Kitab ini mendapat sambutan baik oleh Abuya Dr. Sayyid Ahmad bin Muhammad Alawi alMaliki alHasani
(Pengasuh Ma'had Rusyaifah Makkah)
Abina KH. Muhammad Ihya' Ulumiddin juga turut memberi pengantar, begitu pula Gus Idror bin Maimun ZubairBab Ketiga Pasal Lauk Pauk Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam (Part 1)

<< Kumpulan Artikel Perilaku Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar