Celak Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam

Celak Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam


Bab Pertama
Pasal Celak Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam

Diriwayatkan dalam beberapa hadits bahwa "Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam memiliki "muk-halah" (tempat celak). Beliau menganjurkan kita sebagai ummatnya untuk memakai celak, sebagaimana sabda beliau: "wahai ummatku, pakailah celak itsmid agar pengelihatan kalian terang dan bulu mata kalian lebat".
Waktu Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam memakai celak adalah pada malam hari sebelum tidur, dimulai dari mata kanan dengan dioles tiga kali kemudian mata yang kiri juga tiga kali.
Ada lima benda yang tidak pernah terpisah dari Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam baik di tempat tinggal maupun dalam perjalanan, yaitu: sisir, siwak, cermin, tempat celak dan tusuk besi atau kayu untuk merapikan rambut.

Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam jika melihat dalam kegelapan malam sama seperti kalau melihat di siang hari, jika melihat apapun yang dibelakangnya (tanpa menoleh) sama seperti kalau melihat di hadapannya.

Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam suka memandang beberapa hal, diantaranya: hijau-hijauan, aliran air, buah apel, dan buah utrujjah (sejenis jeruk Bali).

_End_
*catatan penulis:

Jika telah mengetahui, sebaiknya ditiru walaupun minimal itu hanya sekali seumur hidup.

Jika ingin meniru menggunakan celak seperti Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam seharusnya baca basmalah dan di niatkan 'ala sunnati Rosulillah shallallahu 'alayhi wa sallam, supaya adah (adat) dapat bernilai ibadah di sisi Alloh.
_____
Mandhumah Asy-Syamail -An-Nabawiyyah

Untaian Mutiara Perangai Nabi Yang Mulia

Dikumpulkan Oleh: Muhammad Ja'far bin Abu Bakar
(Alumni Ma'had Nurul Haromain Pujon dan Alumni Ma'had Rusyaifah Makkah alMukarromah)

Kitab ini mendapat sambutan baik oleh Abuya Sayyid Ahmad bin Muhammad Alawi AlMaliki,

Abina Muhammad Ihya' Ulumiddin juga turut memberi pengantar, begitu pula Gus Idror bin Maimun Zubair

Baca selanjutnya >> Bab Pertama Pasal Rambut Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam (Part 1)<< Kumpulan Artikel Perilaku Nabi Muhammad Rosululloh shallallahu 'alayhi wa sallam


Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar